В среде руководителей, бухгалтеров и даже юристов существует много различных мнений о том, что такое договор в письменной форме, как он должен выглядеть, называться, какие условия содержать, кем, как и в каком порядке заключаться. В результате неоднозначного взгляда на понятия «договор» и «в письменной форме» между контрагентами очень часто возникают споры, которые иногда приводят к полному отказу от сотрудничества.
Существенные различия в позициях объясняются довольно просто. Законодательство Российской Федерации не содержит единой, простой и понятной всем формулировки, поэтому граждане, не обладающие глубокими знаниями гражданского законодательства и опытом его применения, как правило ограничивают свои познания только отдельными формулировками, на основании которых делают неверные выводы. Вместе с тем, только совокупностью положений сразу нескольких глав Гражданского кодекса Российской Федерации определяется гибкость закона в области договорного права, дающая сторонам возможность использовать различные конструкции заключения сделок.
Понятие сделка и формы ее совершения
В соответствии с Российским законодательством, сделка, для которой законом не установлена обязательная письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Однако, устные сделки могут заключать только физические лица между собой, если сделка исполняется непосредственно при самом ее совершении, а сумма сделки не превышает 10 000 рублей. Все остальные сделки должны оформляться в (простой или нотариальной) письменной форме.
Письменная сделка совершается составлением документа, выражающего ее содержание. В силу абзаца 3 Статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и3 Статьи 434 ГК РФ. Обычно это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, которое принято называть договором, не зависимо от того, как озаглавлен сам документ.
Понятие договор
Договором обычно называют единый (двусторонний или многосторонний) документ, в котором согласованы существенные условия сделки, и подписанный всеми ее сторонами. Однако, данное толкование термина «договор» представляет собой лишь один из возможных вариантов, наиболее привычный и понятный для всех участников гражданского оборота. Вместе с тем, в силу положений Гражданского кодекса, в частности Статьи 420, договором признается любое соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязательств, в какой бы форме это соглашение не было заключено. Гражданский кодекс не ограничивает субъектов правоотношений использованием только этой конструкции.
Не следует путать понятие договор и способ его заключения. Договором является любой документ или совокупность документов, в том числе существующих только в электронной форме, из которых следует, какие товары (работы, услуги) должны быть проданы (выполнены, оказаны), в каком объеме (количестве), и по какой цене, при условии, что из поведения сторон явно вытекает намерения выполнять его условия.
Аналогичная позиция вытекает из сложившейся на данный момент судебной практики.
Заключение договора в письменной форме
По совокупности положений Статей 160, 432, 434, 435 и 438 ГК РФ, договор считается заключенным в письменной форме, не только в случае подписания всеми сторонами сделки единого документа, но и в случае оплаты товара, на основании выставленного продавцом счета на оплату, и в случае подключения и использования платных услуг, осуществляемого путем присоединения абонента к условиям оператора, и в случае подписания наряд-заказа на ремонт автомобиля, одновременно сопровождающегося передачей автомобиля работнику автосервисного предприятия.
Обоснование позиции
В силу положений части 1 Статьи 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем по всем существенным условиям.
Существенными являются условия о предмете договора, и иные условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В силу положений части 2 Статьи 434 и ч.1 Статьи 160 ГК РФ, в тех случаях, когда закон требует обязательного соблюдения письменной формы договора, такой договор может быть заключен путем обмена письмами, телеграммами, электронными документами, либо иными данными, в том числе с использованием электронных или иных технических средств, позволяющих сохранить и воспроизвести сведения о содержании сделки.
В силу положений части 2 Статьи 432 ГК РФ, договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
В силу положений части 2 Статьи 434 ГК РФ, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами или иными данными.
В силу положений части 3 Статьи 434 ГК РФ, письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 Статьи 438 настоящего кодекса.
В силу положений части 3 Статьи 438 ГК РФ, совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п…) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
В силу вышеуказанных и иных норм гражданского законодательства, обычаев делового оборота, заключением договора в письменной форме признаются:
- оплата покупателем счета на оплату, содержащего существенные условия договора, характерные для купли-продажи, или принятие им от продавца товаров (услуг);
- подписание наряд-заказа о выполнении автосервисным предприятием ремонта автомобиля или оплата за выполненные работы;
- сдача груза перевозчику по накладной или иному документу, предусмотренному транспортным уставом, для доставки по другому адресу;
Такой подход в законодательстве и правоприменительной практике используется потому, что большинство наиболее важных аспектов любой сделки и любого договора уже заранее определены гражданским кодексом, специальными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, следовательно, если сделка по своей сути не является особенной, в большинстве случаев для защиты прав и законных интересов сторон обеих сторон вполне достаточно соблюдать общие принципы действующего законодательства.
Более того, многие нормы закона, являются императивными, то есть обязательными для всех, и не подлежат изменению, в том числе по соглашению сторон. Иными словами, даже если стороны согласятся в двустороннем договоре согласовать условия, которые будут противоречить требованиям закона, такие условия в будущем будут признаны недействительными в силу закона, что порождает множество продолжительных и тяжелых споров, которые только мешают сторонам получить ожидаемый результат от заключенного договора.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов», с 01 февраля 2021 года почти все организации и индивидуальные предприниматели обязаны использовать контрольно-кассовую технику, передающую данные о каждой операции через оператора фискальных данных, и выдавать покупателю кассовый чек, содержащий сведения о наименовании товара (работы, услуги), их количестве, цене и стоимости. Таким образом, в силу указанных норм гражданского законодательства, почти все сделки розничной купли-продажи перешли в разряд совершаемых в письменной форме.
Перед подведением итогов необходимо остановиться на том, зачем вообще нужен договор в письменной форме, составленный в форме одного документа, и подписанный всеми сторонами?
А вот зачем. Существуют сделки, требующие обязательного нотариального оформления и/или подлежащие государственной регистрации. Большинство таких сделок не может быть заключено иначе как в форме единого документа, подписанного всеми сторонами.
Более того, в гражданском обороте существует немало областей, имеющих свою специфику, требующую отражения в договоре особых условий. Например, поставка продукции осуществляется систематически, но не по единой заранее установленной цене, а по цене, определяемой сторонами в каждом периоде поставки. Договор поставки содержит порядок и условия определения цены в каждом периоде. На товары, подверженные естественной убыли или старению, такие как продукты питания, сырье или материалы для промышленной переработки, не распространяются гарантийные обязательства, а их качество определяется химическим составом и иными характеристиками, которыми должны обладать товар в момент его передачи покупателю. Однако, эти характеристики могут меняться в зависимости от условий транспортировки, хранения и последующей переработки, а несоблюдение специальных условий транспортировки, хранения или переработки снижает срок годности или полезного использования таких товаров, приводит к его полному уничтожению либо к существенному снижению его полезных свойств. Договор купли-продажи (поставки) такого товара обычно содержит специальные оговорки об особенных условиях транспортировки, приемки или хранения, характерные только для данного вида товара или группы товаров.
Договор и закон
Законно ли требование заключить договор в форме одного документа, подписанного всеми сторонами сделки? Как ни странно, да. Законно. В силу ч.1 Ст.421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается. Вместе с тем, требование заключить договор в определенной форме не является понуждением к заключению договора, и каждая сторона может отказаться и от сделки, и от заключения договора. Другое дело, является ли такое требование разумным и обоснованным и не мешает ли оно сторонам установить взаимовыгодное сотрудничество?! На этот вопрос каждый должен ответить себе сам. Многие «типовые» формы договора содержат массу неприемлемых для контрагента условий, что часто отталкивает его от заключения договора, приводит к срыву выгодной для всех сделки.
Законен ли отказ заключить договор в форме одного документа, подписанного всеми сторонами сделки? Да. Законен. В силу ч.1 Ст.421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается. Однако, такой отказ не означает, что отказавшаяся сторона отказалась от самой сделки. Кроме прямо предусмотренных законом случаев, сделка может быть заключена иным не запрещенным законом способом, без подписания всеми сторонами сделки единого документа.
Подводя итоги, нужно сказать, что
в целях оптимизации гражданского оборота, повышения производительности сбытовых и закупочных подразделений, снижения количества преддоговорных и договорных споров там, где в этом нет никакой необходимости, в большинстве случаев письменный договор купли-продажи может и должен заключаться путем оплаты покупателем денежной суммы на основании счета на оплату, выставленного продавцом, либо приемки предложенного продавцом товара с оформлением документа, установленного законом или иным нормативным правовым актом;
к заключению письменного договора в форме двустороннего документа, подписанного всеми сторонами, следует подходить с осторожностью, заключать его в тех случаях, когда необходимо совершить сделку, требующую нотариального оформления, государственной регистрации, в иных прямо предусмотренных законом случаях, а также для согласования особых условий, не предусмотренных законодательством и нетипичных для большинства других схожих сделок.