Проблемы собственноручной подписи

Гражданское и иное законодательство Российской Федерации, в том числе о бухгалтерском и налоговом учете, требует от участников правоотношений подписания документов собственноручной подписью. Под собственноручной подписью подразумевается только такая подпись, которая была воспроизведена лично ее обладателем.

Использование факсимиле (кроме случаев, когда стороны специально согласовали такую возможность в договоре или ином документе) или других способов копирования и технического воспроизведения собственноручной подписи законом не допускается. Отличие электронной подписи от всех других способов технического воспроизведения подписи состоит в том, что электронная подпись не копирует и не воспроизводит собственноручную, а создает уникальный ключ, позволяющий идентифицировать подписанный документ и лицо его подписавшее.

Проблемы электронной подписи тоже существуют, однако о них в другом материале.

Факсимиле

Штамп, с высокой точностью повторяющий собственноручную подпись, изготовленный из резины или других полимерных материалов с помощью современных лазерных или иных технологий. Такую подпись трудно отличить от подлинной собственноручной без специальных технических средств.

Факсимиле может использоваться не только самим владельцем подписи, но и находиться в руках другого человека, причем далеко не всегда аккуратного и добросовестного, может использоваться как с разрешения владельца оригинальной подписи, так и без его согласия. Факсимиле часто используется при подделке — изготовлении документов, о которых владелец оригинальной подписи ничего не знает и которые никогда не подписал бы, если бы их увидел.

Фотопечать

Подпись изготавливается путем сканирования оригинальной собственноручной и последующего воспроизведения на цветном принтере в виде изображения, вставленного в документ. Такая подпись, как и факсимиле, может использоваться не только самим владельцем подписи, но другими лицами, в том числе без согласия владельца подписи. Данный способ также используется при подделке документов, о существовании которых владелец подписи ничего не знает.

Воспроизведение собственноручной подписи, также собственноручно, но другим лицом, не являющимся владельцем данной подписи уже не относится к техническим методам, но, преследует те же цели и задачи – создание видимости, что документ подписан уполномоченным лицом.

Подделкой подписи обычно принято называть только такие подписи, которые имеют все признаки собственноручной, но воспроизведены другим лицом, а не самим владельцем подписи. Однако, если получатель документа не предупрежден о том, что «собственноручная» подпись воспроизведена с применением технических средств, такой документ также не является подлинным и не имеет юридической силы, даже если такая подпись воспроизведена самим владельцем подписи.

В большинстве случаев подделка подписей происходит с благими намерениями. Занимаясь подделкой, коллеги искренне полагают, что не делают ничего предосудительного. Руководитель заболел, отошел на обед, уехал не переговоры, а в это время срочно нужно заключить договор, подписать письмо, доверенность, акт и т.п… иначе весь производственный процесс остановится, организация понесет огромные убытки, а контрагенты отвернутся и больше не захотят сотрудничать. Зачастую и сами руководители не возражают против таких подделок, даже приободряют сотрудников, чтобы те не боялись. Конечно, это результат крайне плохой организации работы. Все понимают это, но, по каким-то только им одним известным причинам продолжают поощрять подделку документов.

Результат такой деятельности увы, плачевный. Рано или поздно начинают подделываться все более значительные документы, а затем эти подделки используются недобросовестными коллегами или контрагентами в ущерб интересам предприятия или непосредственного владельца подписи.

Однако, есть и другая сторона у этой медали.

Контрагенты, получающие документы с поддельными подписями, принимают на себя риски того, что в любой момент любой из документов может быть признан не подписанным надлежащим образом, в результате чего возможны отказы ФНС в принятии вычетов по налогам, контрагентов от исполнения встречных обязательств, судов во взыскании задолженностей…

Конечно, перед каждым контрагентом встает выбор – принимать или не принимать документ, содержащий поддельную подпись, факсимиле или иным образом воспроизведенную подпись, не являющуюся подлинной собственноручной, и здесь каждый решает сам, принимать документ или нет, совершать на его основании определенные действия или требовать предоставления другого документа, надлежащим образом оформленного и подписанного.

Но есть и более существенная проблема.

Идентификация подлинности подписи

Для идентификации подлинности уже проставленной в документе подписи необходимо иметь образцы подлинных подписей, навыки эксперта для их сравнения и установления схожих и различных характерных элементов образцов подписей.

Очевидно, что подавляющее большинство бухгалтеров, юристов, водителей, кладовщиков и других специалистов подобными навыками не обладает, поэтому не может установить подлинность подписи на документе, более того, не имеет возможности сравнить подпись на документе с эталоном, следовательно, не имеет возможность исключить риск принятия поддельного документа.

Выявление подписей, выполненных с помощью технических средств

В случае с факсимиле и иными подписями, воспроизведенными техническими средствами, навыки почерковедческой экспертизы уже не потребуются. Выполненная с применением технических средств подпись идентична подлинному образцу собственноручной подписи лица, ответственного за подписание документа. Здесь потребуются навыки проведения технической экспертизы для определения степени и неоднородности нажима, характерной для собственноручной подписи, а также для сопоставления различных химических веществ, использующихся в шариковых и гелевых ручках, с чернилами, использующимися при техническом воспроизведении.

Подписи разные, а проблемы общие

Каким бы способом не была воспроизведена «собственноручная» подпись на документе, никто кроме эксперта не может утверждать, является ли эта подпись подлинной или нет, что она выполнена собственноручно и именно тем лицом, которое указано в качестве подписанта, либо воспроизведена с помощью технических средств. И даже судебные эксперты иногда затрудняются дать однозначный ответ, является ли данная конкретная подпись на документе подлинной.

Единственным спасением от подделки документов, выполненных на бумажном носителе, могло бы стать воспроизведение собственноручной подписи самим подписантом непосредственно в Вашем присутствии, при предъявлении им паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность. Однако, в случае возникновения спора и отказа подписанта подтвердить подлинность своей подписи, что случается, судебный эксперт может и не дать однозначного заключения о ее подлинности, а доказать, что она воспроизведена непосредственно в Вашем присутствии, тем самым лицом, как правило, оказывается совсем не просто.

Судебная практика, связанная с признанием подлинности документов, совсем неоднородна. Как правило, в случае отказа стороны признавать подлинность подписи, суды руководствуются не только заключением эксперта о подлинности, но и иными обстоятельствами дела, которые по совокупности свидетельствуют о наличии того или иного обязательства, условиях его исполнения, и о наличии или отсутствии у каждой из сторон оснований для подписания подобного документа.

Выводы

К сожалению, выводы не утешительные. В наш век технического прогресса собственноручная подпись перестала быть надежным средством подтверждения того или иного юридически значимого факта. Особенно, если эта подпись воспроизведена не в Вашем присутствии. Отчасти поэтому электронные подписи так прочно входят в нашу жизнь. Они лучше защищены от подделки и могут быть проверены с помощью программно-технических средств любым заинтересованным лицом, а не только экспертом.